«Пора сажать!» против «Давайте соблюдать этапность!»

Совещание по рассмотрению вопросов реализации мероприятий, направленных на реабилитацию реки Темерник и обустройство ее прибрежной территории было совсем не-по-чиновничьи тихим. Деловые рапорты то и дело прерывались горячими спорами сидевших по разные стороны стола чиновников и представителей общественности. И все потому, что Ростовская область решилась на очень амбициозный, трудоемкий и «долгоиграющий» проект по восстановлению реки Темерник. «Могли бы, как в Южной Корее, эту сточную канаву в трубу закатать и велосипедные дорожки по бокам понаделать, но мы решили превратить канаву в экологический парк, – сказал вице-губернатор Виктор Гончаров. – Сами понимаете, это не легко».

Управлять и отвечать
Главный вопрос, с которого началось совещание, сформулировал Виктор Гончаров – создание региональной организации, которая будет управлять рекой. Вся проблема в том, что Темерник вольно протекает по землям трех муниципалитетов – города Ростова-на-Дону, Аксайского и Мясниковского районов. А сам водный объект – река Темерник – находится в федеральной собственности, а значит на содержании федерального бюджета. По закону, говорит начальник отдела водных ресурсов Донского бассейнового водного управления Наталья Ковтун в своем докладе, «создание региональной управляющей компании, занимающейся экологическим оздоровлением федерального водного объекта (руслоформирование, дноуглубительные и другие работы) субъектам не предоставляется возможным».
Это заявление вызвало сразу же тихий ропот в рядах представителей общественности.

– Мы предлагаем создание организации занимающейся обеспечением безопасности гидротехнических сооружений в русле реки Темерник и ее притоках, на базе ростовского МП «Ростовводстройэксплуатация», – продолжила Наталья Николаевна. – У нее на обслуживании сейчас 26 гидротехнических сооружений (14 – на балансе самого предприятия и 12 – на балансе управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова). В этом году предприятию предоставлена субсидия на выполнение работ по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений на Темернике и в балке Кизетиринка, в размере 23,6 млн рублей. Данное предприятие нами рассматривается как организация, форму управления которой можно представить в виде государственно-унитарного или государственно-бюджетного учреждения, с передачей гидротехнических сооружений из муниципальной собственности в областную. Тогда можно будет указанные работы финансировать из областного бюджета. К уже имеющимся ГТС на территории Ростова добавить еще сооружения в Аксайском (6 ГТС) и Мясниковском (3 ГТС) районах.

Однако в рядах представителей АНО «Парк Темерник» явно назрело недовольство.
– От всего сейчас услышанного у меня складывается ощущение, что эта работа показалась кому-то слишком большой, и ее разбивают на маленькие кусочки, – вступает на «линию фронта» Юрий Погребщиков, бывший мэр Ростова-на-Дону, ныне – директор АНО «Парк Темерник». – Создаются какие-то временные решения, которые не собирают в пучок все проблемы. Понятно, что этот объект не предполагает легких решений, уж слишком запущенна ситуация, – поэтому должна быть политическая воля, один из подходов которой – создание природного парка. Мы об этом уже не раз говорили. Все работы, о которых вы сейчас рассказывали,- и создание геоинформационной карты, и поддержка гидротехнических сооружений – несомненно важны, но общественность должна ощутить работу! Причем, охватывающую все направления – и решение проблем с садоводческими товариществами, и очистка, и принуждение предприятий к очистке своих стоков. Область должна чувствовать себя хозяином этой территории. Как и отвечать за все. Пока мы решаем какие-то одним нам видимые задачи, общественность не видит действий. Пора сажать! Парки, я имею в виду.
– А что вы хотели увидеть, Юрий Борисович? – вопрошает министр природы РО Михаил Фишкин. – Создание особо охранной природной территории? Мы два года готовили документы для подачи, собирали экспертные мнения! И получили, что на особо охранной природной территории надо что-то охранять, что-то ценное (рыбу, деревья еще что-нибудь), а там – ничего ценного нет. Это мнение экспертов из ЮНЦ РАН и ЮФУ. Поэтому невозможно дать такой статус этим территориям. Вы говорите сейчас, как общественный деятель, а я – на стороне государства. Мы не можем обойти законы, мы нашли другой путь – выявили все гидротехнические сооружения и их состояние, и это – начало… Я понимаю, что все мы хотим увидеть на следующий год красивые берега с дорожками, я это тоже очень хочу. Но есть же какая-то этапность работ!

Старт дан
Представители АНО «Парк Темерник» начинают наперебой приводить примеры, как такие вопросы решались уже в других регионах.
– Речь идет об организации природного парка в границах 20-метровой зоны. Там нет железной дороги, нет хозяйствующих субъектов, есть домовладения и с ними нужно будет что-то делать. Но! Режим охраной территории вправе устанавливать региональные власти, – говорит вице-президент ТПП РО Сергей Шнейдер. – Федеральный закон оценивает такие вещи – историческо-культурное рекреационное значение. Да, вы получили от двух научных организаций заключение о том, что нет там ценных пород деревьев, нет рыбы, нет питьевой воды. Мы знаем об этом, но поэтому мы и хотим ее реабилитировать. К тому же эта территория имеет колоссальное историческое значение (Петр I строил на ней свой флот), она имеет культурное значение (целый огромный город на ее берегу). Именно об этой 20 метровой линии мы говорим. Она и даст нам возможность создать механизм управления. Есть опыт – десятки регионов (как пример – озеро Байкал) создают природные парки решением губернатора, конечно, это решение согласовывается с минприроды РФ, которое, кстати, очень поощряет создание таких зон. Правовой статус природоохранной зоны позволит сохранить реку и создать субъект управления. Я не говорю, что это нужно делать сегодня, давайте делать год, два…

В спор вступает замгубернатора Виктор Гончаров:
– Коллеги, давайте не будем сравнивать озеро Байкал и Темерник. Наш водный объект, к сожалению, иначе как сточной канавой не назовешь. Прав Юрий Борисович, слишком запущенна ситуация. Мы из сточной канавы пытаемся сделать зеленую зону. В Южной Корее такую же речку в бетонную трубу закатали и забыли, а мы хотим Темерник возродить. И это дело не одного года. Да, дорожная карта проекта рассчитана до 2022 года и за пять лет, которые выделены губернатором, мы должны очень много сделать. И уже многое сделано – и геокарта, и работа с ГТС, и обследование реки и прибрежных зон, и система постоянного мониторинга. Мы каждый день работаем с нарушителями: ликвидируем бесхозные стоки, заставляем очищать стоки предприятий. Вы говорите пока это временные меры – но по-другому работать пока нет возможности. Конечно, с присвоением статуса «природной охраняемой территории» было бы намного комфортнее работать, сразу бы много вопросов решилось. Я всеми руками «за». Если вы сможете предоставить другие экспертные заключения по ценности этой территории – нужно их подготовить. А пока будем работать так, как позволяют законы. Вот вы говорите – пора сажать деревья. Мы решили посадить 100 сосен. А место нашли лишь для 30. Потому что у земельных участков в прибрежной зоне есть собственники. И для начала муниципалитет Ростова должен разобраться с ними. Работы, как видим много, но старт – дан! Мы сделали уже геоинформационную карту реки Темерник, видим каждого собственника, все проблемные места. Уже готова проектная документация строительства Аксайских очистных сооружений, в ближайшие 2-3 года построим, сегодня вы уже слышали доклад представителей Аксайской администрации на эту тему.

Конечно, проект реабилитации Темерника очень трудоемкий, финансово затратный и амбициозный. Но и правительство, и общественность, и бизнес-сообщество уверены, что общими силами Темерник не только возродится, но и станет брендом Ростовской области.

КАТАСТРОФА В ЦИФРАХ

270 – лет Темерник использовали в качестве сточной канавы
107 – садоводческих товариществ расположено на территории Темерника
67 – точек выхода ливневой канализации в Темерник ( 27 из них бесхозные)
15 –выходов дренажных вод ( 10 из них – бесхозные)
24 – точки сброса хозяйственно-бытовых вод
25 – действующих предприятий расположено на берегу Темерника

Новости в России и Мире — Информационный портал Sm News