Когда собиралась написать о встречах инициаторов проекта, посвященного реабилитации реки Темерник, со студентами ростовских вузов, думала, как кратко для себя обозначить главную идею этих встреч, решила так – назову это «правильным стартом». Ведь именно на старте молодому человеку важно выбрать для себя нужные ориентиры, причем не только профессиональные, но и нравственные.
Сама идея проекта – масштабного и долгосрочного – подразумевает вовлечение в него молодых ростовчан. Причем речь здесь идет не только об экологии, а о воспитании культуры в целом – как базовой ценности, включающей в себя, первую очередь, активную жизненную позицию. Именно активную, ведь от этого будет зависеть будущее «здоровье» и реки, и города.
Современную молодежь принято ругать за равнодушие, чрезмерную увлеченность гаджетами, алкоголем, абсолютное отсутствие принципов и общественных стремлений. Не согласна. Во все времена находись т.н. «взрослые», которые обвиняли молодежь во всех грехах, (не задумываясь при этом, что они сами эту же молодежь воспитали). «Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно…». Это писал еще Лермонтов. В наше же время подобные шаблоны зачем-то активно внедряются различными медиа. По себе знаю, молодежь не любит длинных воспитательных бесед и принудительного участия в том, что ей не интересно. Поэтому нужно просто найти правильную мотивацию. Любому человеку хочется чувствовать себя нужным и востребованным. А молодому человеку, связавшему свою судьбу с определенной профессией, тем более. Но, одно дело, теоретические знания, другое – умение эффективно их применить, да так, чтобы не разувериться в себе, чтобы «руки не опустились».
Вовлечение же ростовских студентов в проект позволит им осознать свою причастность к решению задач, касающихся всего города, а значит, сделает их неравнодушными к его проблемам, в том числе, экологическим. Это реальный шанс внести свой вклад в общее дело. На мой взгляд, участвовать в этом процессе – большая удача, ведь у молодежи появляется возможность пробовать себя в различных направлениях работы — задач у проекта много. А то, что Темерник «затягивает», в хорошем смысле этого слова, знаю по себе.
Сегодня кто-то из ребят впервые услышал о Темернике, кто-то уже «в проекте» — со своими мыслями, предложениями. Студенты Донского государственного технического университета представили свои проекты по экологическому состоянию Темерника. Река была разделена на 8 участков, о каждом из которых студенты собрали информацию касательно степени загрязнения и наличии антропогенных источников. Как отметил ректорДГТУБесарионМесхи, над проектными документами работает ряд кафедр университета.«Работы наших студентов, преподавателей – помогут в экологическом исследовании. Без этих результатов проекту будет сложно идти вперед. За дело взялись опытные люди наряду с начинающими профессионалами, и я надеюсь, что наши потомки, и мы с вами вместе будем гордиться решениями, которые примем сегодня».
Важно, что «двери» в проект открыты не только для «технарей» — инженеров, проектировщиков, экологов. «Гуманитарии» важны в не меньшей степени.
«Нам нужны молодые люди, готовые «драться» за Темерник», — заявил советник президента ТПП Ростовской области Юрий Погребщиков, имея ввиду работу молодых людей, призванных заниматься просветительством и информированием. На встрече со студентами Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ он подчеркнул, чтосегодня проект стремительно расширяется, о нём узнает всё большее количество ростовчан, и как любой масштабный проект, «Темерник» порождает разные мнения. «На борьбу со скептицизмом должны выйти будущие филологи, журналисты. Их задача – реагировать на отклик со стороны общественности и просвещать население». Интернет, социальные сети, активными пользователями которых являются студенты, имеют огромный потенциал для привлечения внимания к проекту и экологическим знаниям в целом. Это же касается печатных и электронных СМИ. Работа не простая и требует четкой гражданской позиции. Результатом её должно стать новое отношение ростовчан к своему городу, более уважительное, ответственное и дальновидное.
Организаторы не скрывают, что путь будет долгим и не самым простым, но осознание того, что ты причастен к уникальнейшему по значимости проекту, что ты работаешь на благо будущего родного города того стоит. Внести свой вклад в проект может каждый, главное иметь желание, и в глазах ребят «есть этот огонек». Молодые люди готовы к работе – каждый по-своему: кто-то с несправедливыми обвинениями в адрес проекта, кто-то с загрязнением реки.
Уже на встрече Юрий Погребщиков выдал ребятам своего рода техническое задание – создать карту всех несанкционированных свалок, продумать возможное местоположение будущих зеленых зон для семейного отдыха. «Ваши проекты уже сегодня могут быть применены,- отметил Юрий Погребщиков. – Будем считать это началом долгого и плодотворного сотрудничества».
Ростов – наш общий дом, а значит, его экологические проблемы не могут касаться только отдельно взятых людей — решить их можно только вместе, сообща. Хочется надеяться, что «Темерник» создаст некое молодежное объединение, которое наравне с опытными его участниками сможет не просто включаться в проблему, а оказывать определенное влияние и на рядовых обывателей, и на властные структуры, принимающие решения.
Уверена, проект не просто позволит молодым ростовчанам приобрести практические навыки в профессии — они будут получать эстетическое удовольствие от результатов своей работы, формируя бережное отношение к городу. Едва ли они и их будущие дети захотят сорить в линейном парке или загрязнять реку, которую сами же облагораживали.
Александра Тахаева