В пресс-центре ростовской «Комсомолки» прошел круглый стол, посвященный реализации большой экологической программы
Нынешний год, как известно, объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом экологии, и Ростовская область активно включилась в этот процесс. О том, какие проблемы стоят сегодня в регионе, как они решаются и в чем состоит участие бизнеса в этом деле, мы поговорили с экспертами в пресс-центре «КП».
РАСШИРЕНИЕ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПРОИЗОШЛО ПО ИТОГАМ ГУБЕРНАТОРСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ПЛОЩАДКИ
— План верстался еще в декабре прошлого года — изначально было 77 мероприятий, которые разбиты по семи разделам: отходы, нормирование, вода, лес, климат, особо охраняемые природные территории, животный мир и экологическое просвещение, — рассказала начальник управления окружающей среды Минприроды РО Светлана Толчеева. — Но после губернаторской экспертной площадки, по поручению главы региона Василия Голубева, мы доработали план: он вырос до сотни мероприятий, и объем финансирования, соответственно, тоже увеличился — до 3 млрд рублей (около 2 млрд из них — средства инвесторов). Основной лейтмотив Года экологии заключается в предложенном Губернатором слогане — «Сохраним природу Дона вместе», — подчеркнула Светлана Толчеева. — В этом заключается основная суть — нужно солидарное участие всех: и общественных организаций, и бизнеса, и населения.
ИЗВЕСТНЫ ЛИШЬ ДВЕ ТРЕТИ ИЗ ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ СЛИВЫ В ТЕМЕРНИК
Один из самых крупных блоков большого плана — все, что связано с водой: 15 мероприятий на 800 млн рублей.
— На территории региона с 2009 года наступил маловодный период, он продолжается сейчас и, по мнению ученых, должен закончиться к 2020-му, поэтому-то и раздел «Вода» так актуален, — уверена начальник управления природных ресурсов Минприроды региона Юлия Балонкина. — Позитивные тенденции есть: наполнение Цимлянского водохранилища в этом году ожидается 50% от нормы — будет приток. Кстати, недавно под руководством первого замгубернатора Виктора Гончарова в Волгодонске прошло совещание по реализации плана по оздоровлению Цимлянского водохранилища.
К слову, одним из ключевых вопросов обсуждения на круглом столе в «КП» стала программа по приведению в порядок реки Темерник в Ростове.
На самом деле, нам надо представить, что живем не просто в Год экологии, а в Эру экологии, — высказался советник президента ТПП Ростовской области Юрий Погребщиков. — Если мы не сделаем принципиальных ходов в течение 3-4 лет, Темерник станет настолько агрессивен по отношению к городу, что нам придется отступать от него в прямом смысле слова. Поэтому все наши действия построены не на импульсах, а на выработке стратегии.
В 2016-м, по его словам, была разработана концепция реабилитации Темерника и создания линейного парка и, что самое важное, это все закреплено в Генплане развития Ростова-на-Дону.
— Сегодня главным архитектором РО ведется работа по межеванию территории: будут определены границы, легальные пользователи и пользователи, являющиеся агрессорами по отношению к реке. Мы обязаны обременить обязательствами всех, кто имеет отношение к Темернику. Дать на это время — кому-то надо построить очистные сооружения, а кому-то даже закрыться, переехать на другие территории, — считает Юрий Погребщиков. Затем — геомониторинг: надо понимать, что творится с подземными водами, с насыщением реки. Ведь после расчистки русла раньше там, где Темерник имел ширину 5-6 метров, — теперь до 20 метров, а глубина увеличивается с 40 см до 3-4 метров!
— Основная причина плачевного экологического состояния Темерника — это не бескультурье населения, а огромное количество несанкционированных промышленных и канализационных сбросов, а также неправильная организация дорожной инфраструктуры на прибрежных территориях, приводящая к смыву в реку дождевыми и паводковыми водами значительного объема нефтепродуктов и механических примесей, — считает, в свою очередь, замдиректора по вопросам экологии Ассоциации «Экология Кавказа» Сергей Рыбянец. — Работа с населением — вопрос второстепенный, просто контролирующим органам необходимо добросовестно выполнить возложенные на них обязанности — выявить и ликвидировать незаконные выпуски в реку, и это можно сделать в кратчайшие сроки!
Юрий Погребщиков в ответ заметил, что и не отрицает того, что «есть представители промышленности, которые используют реку как сточную канаву», однако, уверен он, для начала нужно все-таки точно знать, кто это делает и в каких объемах, чтобы, соответственно, затем реагировать.
— Все ближайшее время мы будем заниматься инвентаризацией всех агрессивных воздействий на реку, — пояснил он. — На градостроительном совете Ростова были приняты стратегические решения по поддержке Темерника, названы доминанты. Будет создана рабочая группа, принято решение о выделении средств для инвентаризации загрязнений, чтобы буквально по трубе прийти к тому, кто делает сливы в реку. Сегодня реально, наверное, менее трети таковых мы знаем. Уже сегодня, благодаря молодежным движениям, появился документ, где учтены все свалки по берегам реки. И именно этот документ определяет задачи, решаемые на субботниках в нашем городе.
ДЛЯ ДОНА СБЕРЕГУТ 14 МЛН КУБОВ ВОДЫ
Водную тему продолжил и директор технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь.
— В этом году у нас планируется окончание работ по очень крупному объекту — комплексу повторного использования промывных вод, — рассказал он. — Его стоимость — 1,2 млрд рублей. Сброс промывных вод осуществлялся в реку Дон, а после запуска комплекса вода, которая использовалась для промывки фильтров, будет возвращаться в очистные сооружения. Другими словами, это позволит сократить годовой забор воды из Дона на 14 млн кубов — чтобы было понятно, это примерно десятая часть всего водозабора города.
Такие изменения, уверяет Игорь Тронь, будут иметь огромный экологический эффект.
— Кроме того, у нас в процессе еще одно крупное мероприятие — реконструкция тонкослойных модулей во вторичных отстойниках очистных сооружений канализации. Модули сотовой конструкции позволят получить более качественную очистку сточных вод перед выпуском в реку, — сообщил представитель горводоканала.
Кроме того, по словам Игоря Троня, «Ростовводоканал» проводит еще просветительскую и общественную работу:
-У нас вот уже 13 лет действует информационно-экологический центр. Мы ожидаем, что в этом году его занятия посетит 50-тысячный ученик. Ребятишкам популярно объясняется во время «уроков воды», экскурсий, откуда берется вода, как она попадает в кран, как потом проходит ее очистка перед тем, как она снова уходит в реку, — рассказал Игорь Тронь. — Еще одно направление — это наши регулярные субботники по очистке берегов водоемов. В прошлом году, к примеру, мы вывезли около тридцати тонн мусора. В этом году мы продолжим их проводить.
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КУЛЬТУРУ НАСЕЛЕНИЯ НУЖНО ПОДНИМАТЬ
Другая серьезная проблема, вызвавшая оживленное обсуждение среди участников круглого стола, — это бытовые отходы, их сбор и утилизация. Она стоит остро, ведь каждый из нас видит, проходя по городу, проезжая по дорогам и населенным пунктам региона, мусор, который портит всю окружающую картину. Но вопрос еще и в том, что он наносит вред экологии!
— Наша компания совместно с администрациями городских и сельских поселений Ростовской области реализует на практике раздельный сбор отходов 1-2 класса опасности (ртутные лампы, отработанные термометры, батарейки, аккумуляторы) от населения на безвозмездной основе. Сейчас в Таганроге и Севастополе проходит акция по сбору опасных отходов: выезжает экомобиль, следует по согласованному маршруту и принимает отходы у населения, — рассказала Юлия Челядинская, начальник отдела экологии ГК «Южный город».
Вместе с тем, она согласна, что довольно остро стоит вопрос об экологической культуре. В силу своего незнания большая часть населения не стремится улучшить ситуацию со сбором отходов, а, напротив, во многом зачастую ее ухудшает.
— И все-таки, хоть небольшой, но все же есть прогресс, — констатирует Юлия Челядинская. — Если, скажем, в прошлом году по результатам акции было сдано всего 103 лампы, то уже в этом году в первый же выезд экомобиля было собрано более 1 500 ртутьсодержащих ламп, 100 штук гальванических батареек и более 10 отработанных термометров — люди принесли практически половину кузова большой «ГАЗели». Эти показатели напрямую свидетельствуют о том, что из года в год наше население все более осознанно подходит к проблеме образования и бесконтрольного захоронения опасных отходов.
Что касается вопроса индивидуального разделения бытовых отходов, то на практике жители нашего региона пока не готовы сами отсортировывать мусор.
— Раздельный сбор мусора в большинстве случаев организован таким образом, что он попросту дискредитирует саму идею, — считает Сергей Рыбянец. — Возле домов на контейнерных площадках установлены приспособления, позволяющие раздельно собирать всего 2-3 полезных компонента (макулатуру, пластик и стекло). А контейнеры часто повреждены, переполнены, их содержимое вывозится нерегулярно, вываливается на прилегающие территории. Решение проблемы мусора заключается в организации его высокотехнологичной переработки в полезные компоненты на спецустановках и заводах. Такая техника давно существует и позволяет с пользой перерабатывать бытовой мусор на 90-95%.
— Действительно, надо уходить от пакетного сбора мусора в контейнерах, — отмечает Юлия Челядинская. — Да, люди уже начинают разделять отходы. Однако основная сортировка, конечно, происходит именно на полигонах, где установлена специальная сортировочная лента. У ГК «Южный город» есть свой такой полигон в Семикаракорском районе.
Вместе с тем, все участники круглого стола сошлись в одном: без осознания каждым жителем Ростовской области того, что именно его участие позволит сделать природу региона чище и лучше, особых прорывов ждать не приходится.
rostov.kp.ru