Принято считать, что в нашей стране крупные бизнес-решения в отношении экологических вызовов не особенно приживаются . Для многих экология по-прежнему является нелюбимой «падчерицей» и воспринимается либо в виде благотворительности, либо в качестве косвенного налога на бизнес. Более того, нередко компании рассматривают экологию как очередное обременение для бизнеса, в лучшем случае — деятельность в этой области воспринимается исключительно как имиджевая.
Похоже, проект реабилитации реки Темерник и создания рекреационного парка в г. Ростове-на-Дону не вписывается в традиционную картину отношений бизнеса и экологии. Дискуссионная площадка по вопросам реализации проекта, проходившая в парк-отеле «Надежда» 16 июня, собрала людей, представляющих крупный ростовский бизнес, проектные организации, для которых именно экологический аспект стал отправной точкой для ряда серьёзных бизнес-инициатив. В рамках данного проекта встреча уникальная. Впервые собрались люди, говорящие на одном языке, готовые обсуждать конкретные практические решения.

Как известно, цель любого предпринимательства — извлечение прибыли, однако в данном случае мы будем говорить, скорее, о социальном предпринимательстве, когда социальная цель и бизнес-технологии объединяются, а сами предприниматели становятся катализаторами позитивных изменений в обществе.
Проект реабилитации реки Темерник и создания рекреационного парка объединил хорошо известных в Ростове предпринимателей. Разные люди, разный бизнес, а цель одна — улучшение качества жизни города, формирование такой его структуры, где человек и природа могли бы развиваться гармонично. Тесное взаимодействие этих людей уже сегодня позволяет четко сформулировать, какие именно мероприятия и шаги необходимо предпринимать, с кем налаживать сотрудничество, какой механизм влияния на общественность, определенные инстанции вырабатывать.

Николай Бритвин, председатель Совета директоров ОАО «Ростовское»: «Наша встреча имеет особое значение. На протяжении трех лет с начала проекта мы обсуждаем его и с общественностью, и с представителями власти в различных форматах общения. Однако сегодня впервые встречаются проектировщики территории будущего парка Темерник с людьми, которые живут непосредственно рядом с рекой, а также предпринимателями, заинтересованными в качественных преобразованиях территорий Ростова в рамках нашего проекта. Рабочий диалог – вот чего мы ожидаем от слушаний. Самое главное — друг друга слушать, понимать, и приходить к оптимальным решениям». 

Зеленый каркас Ростова создает благоприятные условия для формирования линейного парка. В него будут включены не только крупные рекреационные объекты, такие как Набережная или Пушкинская улица. В единую систему озеленения города войдут и городские леса, и «забытая» речка Кизитеринка. Темерник, по меткому выражению Григория Алексеева-Малахова, начальника отдела территориально-градостроительного проектирования, станет «деревом, на которое, как яблоки, будут нанизаны рекреационные объекты».

Главную идею парка – непрерывность – удастся реализовать благодаря так называемым «узловым точкам». «Это дает нам возможность формирования парково-транспортных узлов, поскольку линейный парк – это не только экологическая артерия, но и развитое пешеходное и велосипедное движение», — отмечает Григорий Алексеев-Малахов. — В этих местах появятся «перехватывающие» парковки, пункты вело-проката, остановки общественного транспорта. К каждому участку будет применен «адресный» подход в зависимости от степени урбанизированности, удаленности от воды и других факторов.

Однако, существуют участки, которые не позволяют сохранить непрерывность парка, например, Северное кладбище. Алексей Анисимов (Ореховая роща : «Такую территорию можно закольцевать, эта технология была применена в поселке Ореховая роща, что целиком себя оправдало и привлекло много людей». По мнению Алексея Анисимова в таких зонах должно быть больше первозданных «заповедных» территорий».
Особенно проблемными территориями являются садоводческие хозяйства. «Самые сложные участки там, где основной приток впадает в основное русло. Расстояние между рекой землепользователями доходит до 5 метров, хотя эта территория должна быть не менее 10 метров, и 20 для общего пользования. Нарушено правовое поле», — подчеркивает Григорий Алексеев-Малахов. Пренебрежение нормами Водного кодекса РФ, нарушение границ зоны общего пользования – всё это заставит в будущем прибегнуть к мерам по изъятию этих территорий. Очень непростая процедура для обеих сторон, так что начинать «готовить почву» нужно уже сейчас.

«Освобожденные» береговые зоны получат статус территорий общего пользования. Однако, здесь возникает вопрос правомерности создания на них каких-либо построек – мостов, пирсов, причалов. Тигран Казарян, учредитель компании ООО «ВАВИЛОН-А»: «Кто определяет статус этих участков земли: она федеральная или муниципальная? Кто может дать разрешение на строительство?» В ходе обсуждения возникли и другие вопросы, касающиеся развития территорий Ростова, в частности, зоны за зоопарком, которая сегодня используется как свалка. Тигран Казарян: «Я хотел бы построить там школу, сейчас там идет активная жилая застройка. Можно ли будет включить в ваш проект и создание парка на этой территории? Я готов также инвестировать не только его создание, но и дальнейшее его содержание».
В связи с этим Юрий Погребщиков, советник президента ТПП Ростовской области по вопросам промышленности, подчеркнул, что проект «Темерник» тем и примечателен, что привлекает всё больше и больше людей, идей и проектов, готовых «включиться в процесс». «Но этот процесс необходимо систематизировать – проектанты должны в рабочем порядке рассматривать все предложения, анализировать их, корректировать, давать оценку». И, безусловно, необходима поддержка городской и региональной власти, которая позволит довести проект до устойчивого экономического равновесия. Причем нужны конкретные, в том числе, и законодательные действия, которые бы стимулировали проявления социальной инициативы, связанной с реализацией темерницкого проекта.

Текст: Александра Тахаева
Фото: Валерия Елева