Предлагаем вашему вниманию материал о восстановлении болотистых земель в дельте Дуная. Конечно, пойти по такому пути в отношении Темерника невозможно, но как пример весьма интересно.
Оригинальный материал был опубликован в декабре 2019 года в газете The Guardian.
Старый военный грузовик и ржавеющий трактор «Беларусь» застряли на краю болота в самом сердце биосферного заповедника «Дельта Дуная». Они были поспешно привезены в отчаянной попытке спасти экскаватор, проваливающийся в чавкающую землю рядом со старой советской плотиной, которую он и должен был снести.
В 1970-х на реках Сарата и Когильник было построено 11 земляных дамб вместо пешеходных мостов. Орнитолог Максим Яковлев вспоминает, что до этого строительства местные реки медленно прокладывали свой путь через богатую болотную экосистему, где после сильных ливней вода накапливалась, а затем постепенно уходила. — Тогда, до этих дамб, когда экосистема работал правильно, у нас были более здоровые почва и растительность, — говорит Яковлев, пробираясь по краю неприятно пахнущего болота неподалёку от старинного городка Татарбунары в 160 км к юго-западу от Одессы. — Мне дедушка рассказывал, как здесь все было по-другому, как много здесь было рыбы, птицы и других животных, до того как построили дамбы и они быстро уничтожили всю экосистему.
Согласно данным НКО «Международные водно-болотные угодья», с 1900 года исчезло 64% мировых болот, и почти 90% с начала индустриальной революции 18 века.
НКО «Возрождаем дикую Европу» (Rewilding Europe) работает над восстановлением водно-болотных угодий по всему континенту, но особенно здесь, в крупнейшей болотистой части Европы. И хотя только 20% экосистемы дельты Дуная находится на территории Украины, благодаря грантам и различным программам, её состояние заметно улучшается.
— Без дамб, поясняет Яковлев, бывшие засушливые участки вновь наполняются водой, и мелководье с камышами становится местом размножения и гнездования для исчезающих видов рыб и птиц. Выше по течению, в Молдове, начаты работы по увеличению потока воды, так что для всех нас это восхитительные времена.
Яковлев — часть команды биологов и экологов, которые работают в украинском филиале НКО «Возрождаем дикую Европу», и наблюдают за реализацией программы сноса плотин, уже подходящую к завершению. — Сразу же через несколько недель после ликвидации первой дамбы, мы увидели косяки рыбы, а также выдр, осваивающих новые территории, — говорит Яковлев, просто удивительно как быстро может восстанавливать мать-природа. Просто нужно протянуть ей руку помощи.
Примерно в 150 километрах от Татарбунаров, в самом сердце заповедника, начата реализация ещё одного проекта НКО — Ермаков остров. Биологи изучают, как его заселение крупными травоядными животными повлияет на развитие и улучшение болотной экосистемы.
Из лодки на реке руководитель украинского отделения НКО «Возрождаем дикую Европу» Михаил Нестеренко показывает на берег. Там мы впервые видим небольшое стадо диких коников, вид польских лошадей, которых год назад завезли на остров. — Эти крупные травоядные сыграют огромную роль в экосистеме Ермакова острова, объясняет Нестеренко, а затем мы завезём ещё разных животных, включая куланов. На самом острове платформа для наблюдения за птицами даёт нам возможность видеть огромные стаи гусей, уток и прочей дичи, взлетающей и садящейся на мелководье, кишащее крикливыми лягушками.
— Мы поставили платформу летом, и сейчас вы можете видеть, как всё изменилось после сноса плотин, — говорит Нестеренко.
Остров также является домом для 17 буйволов и их недавно рождённого детёныша. Буйвол стоит на расстоянии 100 метров, жуя солому из деревянного сарайчика, рядом с которым вскоре откроется гостевой дом для экотуристов. По словам Нестеренко, они были подарены немецким экопредпринимателем Михелем Якоби, который живёт в Карпатах и занимается производством моцареллы из молока буйволиц. Животных привезли на барже летом и они хорошо адаптировались, но на зиму им дают больше корма и тщательно следят за их состоянием.
Хоть они и одомашнены, они всё ещё не утратили способность жить в дикой природе, а их особенность валяться в грязи и траве, существенно улучшит экосистему болот. -Эти животные — прирожденные ландшафтные дизайнеры, они прорежают кусты и камыши, создавая бассейны и лужи, в которых обитает множество насекомых, амфибий и рыб, говорит Нестеренко. Он верит в светлое будущее болот, но знает, что ещё многое нужно сделать.
— Мы должны учиться у Нидерландов, где часто страдали от наводнений. Они знают всё о гидрологии, ценности болот и крупных травоядных, и как противостоять и процветать в водном мире. И это нужно знать всему миру, иначе мы просто не выживем, — уверен Михаил Нестеренко.