Я – житель городской, также как еще более 3,5 миллиардов человек на земле. Наши города – главный продукт цивилизации, движущая сила развития. Здесь протекает жизнь огромного количества людей, которые, с одной стороны, не мыслят себя без плодов этой самой цивилизации, но с другой – безусловно, нуждаются в некой среде, где можно было бы скрыться от достижений технического прогресса и ощутить себя в своем – естественном – мире. Мире природы.

Сегодня мы все ближе подходим к пониманию: чем лучше налажена связь между людьми и природными ресурсами, тем выше уровень развития человеческого потенциала.
Мир вокруг нас меняется постоянно и не всегда в лучшую сторону. Экономика, политика, демография, климат…
Смогли бы мы приспосабливаться к изменениям во всех этих реалиях, если бы были лишены возможности напрямую общаться с природой? Наверное, смогли, но какими бы мы тогда стали?
Попав на празднование 90-летия Ростовского Ботанического сада, я (к своему стыду, ранее его не посещавшая) поняла, как много могла потерять, не окажись я здесь. Безусловно, речь идет о самом парке – обилии зелени, свежего воздуха, ощущения легкости. Тем более было интересно узнать о самом ботаническом саде, так сказать, его внутреннем содержании.

Немного забегая вперед, сразу скажу: Ботанический сад играет огромную роль в жизни общества. Несмотря на пафос заявления, готова привести аргументы абсолютно разных, при этом, очень авторитетных жителей Ростова-на-Дону – участников юбилейных мероприятий, для которых Ботанический сад стал частью жизни. Примечательно, что среди них были и те, кто вплотную занимается созданием еще одного, пока, будущего, рекреационного парка вдоль реки Темерник.

Юрий Погребщиков, советник Президента ТПП по промышленности, один из инициаторов проекта: «Если мы говорим о том, чем гордится наша область, это конечно университет и Ботанический сад. И это не случайно. События последних десятков лет говорят о том, что научный и образовательный потенциал Ростова постепенно направляет нас к пониманию, что наша культура – это, в первую очередь, наша среда. Поэтому-то и возникают проекты, стимулирующие нас к её качественному изменению».
Проект «Темерник» напрямую связан с Ботаническим садом. На его территории протекает часть реки, а это значит, процесс реабилитации затронет и его. Но гораздо важнее даже не географическая связь, а идеологическая. Сотрудники Ботанического сада преследуют те же цели, что и организаторы проекта «Парк Темерник»: воспитание культуры жизни в родном городе.
Признаюсь, я, как, наверное, многие несведущие жители Ростовской области, считала Ботанический сад некой консервативной садоводческой организацией сельскохозяйственного назначения.
Директор Ботанического сада Татьяны Вардуни: «Ботанический сад – это особый объект. Он сочетает образовательный, научный и просветительский потенциал».
Сегодня традиционные ботанико-садоводческие функции расширяются, дополняются новыми серьезными экологическими приоритетами, социально ориентированной деятельностью, междисциплинарностью.
Уникальный рельеф и территория 160,5 га позволяют реализовывать крупные научные проекты. Такого фонда растений из Красной книги нет нигде.
Кратко о питомнике: с 2008 года его работа направлена на реализацию научных и практических инновационных мероприятий, в том числе, интродукции — сложнейшего процесса внедрения новых пород растений за пределами их естественного ареала. В этой связи аналогов питомнику ростовского Ботанического сада на территории РФ не существует. Каждый год он пополняется новыми видами, сейчас их около 50.
Сотрудники сада, специалисты высочайшего класса, и кафедра ботаники ЮФУ — единый конгломерат, поэтому Ботанический сад — это, прежде всего, научное учреждение, которое, по словам Татьяны Вардуни: «отвечает всем требованиям, которые предъявляет университетская среда. Ботанический сад делает наш университет уникальным. Это не только сад живой природы, но и научный комплекс мирового уровня — он входит в Ассоциацию ботанических садов Европы, включен в перечень ЮНЕСКО. Это накладывает огромную ответственность, и в то же время, является мощным стимулом для дальнейших разработок и научной деятельности».
Безусловно, Ботанический сад является площадкой создания новых перспективных биотехнологических научных проектов, однако, сад выполняет важнейшую воспитательную задачу не только для студентов, но и всех жителей города.
Недаром, все чаще сад становится темой круглых столов, общественных слушаний, где присутствует молодежь, ростовчане, жители области.
«Важно, чтобы люди понимали, какими ресурсами обладает наш сад – ведь это не только уникальные растения. Ценность его еще и в том, что он является примером социального партнерства человека и природы. Это то место, куда хочется прийти и что-то сделать, чтобы потом привести своих детей и сказать: я помог сохранить это дерево» – отметила Татьяна Вардуни

Этой весной 150 работников Сбербанка по собственной инициативе провели двухдневный субботник в Ботаническом саду.
«Мы получили огромное удовольствие, работая на территории сада, — говорит Ирина Дольская, заместитель управляющего Ростовским отделением Юго-Западного банка ПАО Сбербанк
– Наши сотрудники готовы участвовать в мероприятиях по его развитию, более того, мы бы хотели, чтобы наша совместная деятельность стала системой. Для нас это важно, потому что это часть нашей корпоративной культуры, где на первом месте стоит социальная среда».
Само назначение Ботанического сада связано с формированием здоровой и безопасной окружающей среды на территории огромного города, а его «зеленые» ресурсы призваны поддерживать ростовчан, сглаживать избыточные стрессы.

Геннадий Урбан, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области, рассказал о том, насколько важны направления работы ботанического сада для всего Донского региона, в частности, в вопросах сохранения экологического разнообразия Ростовской области.
Сегодня на территории сада внедряется проект реконструкции центральной зоны, о котором рассказал Попков Антон Сергеевич. Это будет уникальный ландшафтный комплекс с различными видами садов.
«В Ростове нигде такого нет. Мы хотим открыть фестивальную программу ботанического сада, например, фестиваль тюльпанов или ирисов. Мы надеемся на поддержку и университета, и администрации, и министерства природных ресурсов».

Надо отметить, Ботанический сад являет собой пример эффективного взаимодействия региональной власти и научной среды. Начнем с того, что сам губернатор Василий Голубев возглавляет наблюдательный Совет, благодаря чему Ботанический сад занимает особое место в перечне охраняемых объектов, находящихся на особом контроле у министерства природных ресурсов. Проводятся совместные мероприятия министерства экологии и окружающей среды и ЮФУ, подписано соглашение по вопросам развития и сохранения сада, к которому подключилось министерство общего и частного образования Ростовской области. Ежегодно утверждается совместный план по проведению работ по уходу и расчистке сада. В прошлом году сотрудники министерства природных ресурсов высадили саженцы на коллекционном участке и центральной усадьбе ботанического сада.

Здесь постоянно проводятся субботники, акция «Чистые берега», мероприятия в честь международного дня растений, для юных ростовчан был организован первый экологический фестиваль. Планируется и работа по очистке части Темерника, проходящей по территории сада. Как подчеркнул Евгений Айдаркин, директор академии биологии: «Мы можем «отрепетировать» конкретные экологические разработки, которые можно будет применять в дальнейшем».

Если Ботанический сад сегодня продолжает укреплять свои позиции, то у «Темерника» еще всё впереди. Сотрудничество между этими двумя проектами неизбежно, по словам Юрия Погребщикова: «Эти проекты созданы друг для друга. Более того, примеры реализации программ по озеленению и благоустройству Ботанического сада, равно как и научные разработки в этой сфере, могут быть спроецированы на мероприятия при создании «Парка Темерник».

В перенаселенном городе, охваченном строительной горячкой, у людей должно быть понимание и желание создать подобный парковый комплекс. Он примет на себя функцию некоего «адаптера» — экологически устойчивого пространства в жесткой урбанизированной среде. Очевидно, что задачи по реализации проекта «Парк Темерник» могут быть воплощены только в режиме наибольшего благоприятствования со стороны общественных и бизнес сообществ, представителей научной сферы и средств массовой информации, региональных властей.

Геннадий Урбан, министр природных ресурсов и экологии, подтвердил готовность своего ведомства способствовать реализации такого жизненно важного для города проекта как «Парк Темерник:
«Сегодня у нас сложилось тесное сотрудничество между министерством природных ресурсов и экологии и инициаторами проекта. Я рад, что мы занимаемся этим вместе, делаем одно дело».

Сегодня экология становится не просто наукой, в немалой степени она ставит важнейшие вопросы человеческой безопасности. Понимание того, что проекты, подобные Ботаническому саду и «Парку Темерник» не просто важны, а необходимы – для нашего здоровья, в том числе, духовного, для нашей культуры, в том числе, внутренней – выходит на первый план.
По большому счету, оба этих экологических проекта – существующий уже 90 лет и будущий – рекреационный парк, расположенные на одной урбанизированной территории, можно рассматривать как уникальные антикризисные «инструменты», помогающие нам сделать нашу жизнь лучше.

Александра Тахаева