До окончательного оздоровления Темерника ещё предстоит много работы. Но нам показалось небезынтересным поделиться с вами информацией о том, как в Великобритании вернули к жизни потерянную 70 лет назад реку.
Оригинальный материал был опубликован в газете «The Guardian» в апреле 2019 года.
Потерянная река вернулась в Сомерсет, спустя 70 лет после того как пересохла.
Восстановление русла реки Чью (Chew) создаёт новую среду обитания для редких животных.
Потерянное русло реки Чью вниз от холмов Мендип (Mendip Hills) к реке Эвон (Avon) было отрезано в 1956 году дамбой, когда в долине построили водохранилище Озеро долины Чью для снабжения Бристоля (Bristol) и Бата (Bath).
Вниз по течению, речная экосистема превратилась в сухую канаву, где вымерло всё. Важнейший экологический коридор был потерян для аквакультуры, которая жила здесь со времён последнего ледникового периода. Вместо этого, время от времени случающиеся попуски воды из водохранилища, были направлены в бетонный водовод, проложенный вдоль старого русла. Тем самым была уничтожена центральная связующая часть местной экосистемы.
Сейчас совместными усилиями нескольких организаций водоток перенаправлен вдоль бывшего русла. Это стало возможным, в том числе, и благодаря реинжинирингу перетоков водохранилища и формированию русла. Канал был сформирован так, что появились уступы, пороги и заводи, и спустя некоторое время природная энергия быстрого течения вымыла весь нежелательный ил, тем самым создав зоны для размножения рыб и беспозвоночных.
Восстановленная река петляет вдоль заброшенных ещё в 50-х годах прошлого века плантаций тополя и ольхи, которые использовались для производства спичек. Были прорежены плотные заросли ежевики и тенистые навесы деревьев, это дало реке свет и позволило развиваться водным растениям и дикой фауне.
Восстановленное русло является одним из трёх притоков, что впадает в реку Эвон ниже в долине. Популяция водяных полёвок, угрей и раков теперь сможет проложить себе путь вверх по течению и заново заселить этот ареал. Вполне вероятно, что также вернётся и рыба, включая форель, лосося, голавля, окуня, леща, карпа, пескаря и колюшку. Выдры, зимородки, филины и редкие летучие мыши уже охотятся поблизости. На берегах реки, среди примул, колокольчиков и черемши, порхают оранжевые бабочки и оживлённо переговариваются зелёные дятлы.
Мэтью Питтс (Matthew Pitts), директор по стратегическому развитию водоотведения в компании Bristol Water (основной оператор водоснабжения региона) надеется в будещем увидеть ручей, над которым роятся стрекозы и подёнки. Осуществляемый волонтерами мониторинг за летающими насекомыми позволит тщательно следить за оздоровленим реки.
Питтс рассказывает, что это первый раз с 50-х годов, когда река была полностью восстановлена, и это даёт значительный экологический выигрыш. – Мы смогли сразу достичь видимого эффекта, тем, что позволили воде вернуться в её прошлое русло. При этом, разработали новый, более природный режим течения, создали еще полкилометра реки. Вскоре мы должны увидеть более здоровую реку и популяцию рыбы.
Возращение реки приветствовали не все. По легенде, река Чью заслужила своё имя от кельтского слова обозначающего «быстрая вода», что само по себе является предостережением. Во время шторма в 1968 году, уровень воды в реке рос столь стремительно, что появилась угроза прорыва дамбы и затопления близлежащих деревень. Людей тогда эвакуировали. И хотя дамба напор выдержала, потоки воды с холмов смывали мосты и машины, затопляли дома.
– Мы проконсультировались с местными жителями, они всё ещё помнят разрушительное наводнение 1968 года, – рассказывает Питтс. Но нам удалось их убедить, показать модели, которые доказали, что риски наводнений не повышаются. Старые модели водопользования строились на исторических приоритетах, которые включали необходимость накопления воды летом, чтобы обеспечивать работу мельниц и других производств. Сейчас же для нас главное – экология реки.