Возможно, название этой статьи кого-то удивит. Действительно, ну течет себе несчастный Темерник по городу Ростову-на-Дону и прилегающим к нему районам, ну выбрасывает в него человек чего не лень. А что, имеет право: он же – Человек — «царь природы»! В его руках техника, наука, да что там – цивилизация! Он может выжать из от природы все, что нужно.
А речка, ну что может речка – чувствительная, как любое живое существо, беззащитная, безмолвная… Что вообще люди знают о ней?
Уверена, многие, кроме названия, ничего. Да и само название сегодня ассоциируется с чем-то немодным, непрестижным – отдохнуть на ней нельзя, полюбоваться нечем.
Экологическое состояние реки безусловно влияет на качество нашей жизни, не придавая этому значение, мы обрекаем себя в будущем на трагедию, которую еще можно сегодня избежать.
Вот почему сегодня река может помочь людям многое осознать, переосмыслить и изменить.
Когда создавался проект, касающийся реабилитации реки Темерник, его авторы понимали, что, помимо организационных, технических, финансовых, проблем одной из важнейших станет проблема, как воспримет их идею общество, ведь говорить надо будет немного-немало о переосмыслении достижений цивилизации, о коррективах в отношениях природы и человека.
Речь идет об «экологической культуре» — именно так, поскольку эта формулировка в полной мере включает в себя две важнейшие для общества составляющие. Причем гражданская позиция общества пропорциональна такой культуре.
Безусловно, в нашем законодательстве прописаны меры — упреждающие, запрещающие и т.д., но сейчас мы говорим не о страхе за возможное наказание из-за нанесения ущерба природе, а о соблюдении моральных требований прежде всего по отношению к себе и к тому, что нас окружает. И здесь существует проблема: мы привыкли не замечать, как страдает природа. Привыкли.
Да, тема экологии сама по себе сегодня актуальная, даже модная.
«Да вот только много энергии тратится на разговоры, — говорит Николай Бритвин, председатель Совета директоров АО «Ростовское». — К сожалению, особенность нашего времени такова, что мы готовы писать, говорить, а вот когда нужно сделать — пусть кто-то другой, а не я. Когда мы предложили устроить высадку деревьев, пришло всего «полтора» человека». Сегодня Ростов, в отличии от многих других региональных центров, мягко говоря, не отличается чистотой и ухоженностью. «Причина — низкая культура именно с точки зрения поддержания чистоты. В результате город захламлен,- продолжает Николай Николаевич. — Проект по реабилитации Темерника и созданию парка должен со временем нас всех воспитать. Тогда город по-настоящему преобразуется».
С этой позицией трудно не согласиться. По большому счету, жители Ростова в течение трёхсот лет собственноручно превращали Темерник в «сточную канаву». Масштабы загрязнения реки огромны, в то время как сегодня инициативных граждан, готовых к реальным действиям, совсем немного.
Что касается региональных ведомств — министерства природных ресурсов и экологии, министерства строительства, архитектуры, территориального развития, бизнес-сообщества, руководства региональной и муниципальной власти, то их участие способствовало первым важным шагам проекта. Уже можно говорить о создании дорожной карты, разработке проекта планировки межевания, мероприятиях по очистке и экологическому мониторингу Темерника. В ближайшем будущем — начало «полевого» этапа.
Сама Концепция проекта подразумевает привлечение большого количества административных и научных ресурсов, а его стартовой площадкой стала Торгово-промышленная Палата РО, что является большим подспорьем. Однако, проект требует большой степени взаимодействия, прежде всего, с общественностью, считает вице-президент ТПП РО Сергей Шнейдер: «Мы видим свою роль в качестве координаторов. С другой стороны, мы — коммуникаторы. Привлечение общественности на всех этапах разработки технических заданий, проведение открытых конкурсов, освещение нашей работы в прессе всё это — важнейшая часть работы».
Вовлеченность в реализацию проекта рождает интерес и ощущение своей нужности, а значит, уже и ответственности за то, что делаешь. И еще — доверия к проекту и тем, кто его реализует. Но к этому надо прийти. Как? Сделать проект максимально открытым, считает Юрий Погребщиков, советник Президента ТПП РО по вопросам промышленной политики. «Этот проект должен быть открыт для общественности, постоянно находиться под её контролем. Прежде всего это касается расходов на его реализацию — люди должны быть уверены, что деньги будут направлены по назначению. Усилиями силовых ведомств без участия гражданского общества положительного результата в этом вопросе достичь будет невозможно».
А для этого нужно проводить встречи с общественностью. Много встреч. «Необходима широкая мобилизация на участие в подобных крупных проектах, где главным ресурсом является ресурс человеческий. Он должен быть «заряжен» динамикой проекта, его практическими шагами», — подчеркивает Юрий Борисович.
Об этом очень важно рассказывать. Проект выходит на новую стадию. Если на первых встречах с общественностью говорилось о концепции проекта — плане действий, то сегодня речь идет о комплексной, практической работе – шаг за шагом. «Для нас проект – единый живой организм, который имеет абсолютно нравственный накал. Стыдно, неудобно жить в Ростове и не поддерживать проект, от которого зависит будущее».
Кто-то скажет, ну вот, опять меня – взрослого человека – воспитывают. Между тем, жизнь нас воспитывает постоянно, а река – часть нашей жизни, хотим мы этого или нет. Лучше, если бы хотели.
В статье использованы материалы заседания Круглого стола «Темерник: от противостояния к содружеству», состоявшегося 25 января 2017 года в медиа центре «МедиаС», Ростов-на-Дону.
Александра Тахаева