Недавно в руки попалась книга по маркетингу, в которой «зацепила» мысль о том, что мы живем в эпоху развитого… индивидуализма. Причин этому много — тотальная занятость, сумасшедший ритм жизни, непомерные информационные перегрузки, территориальная оторванность друг от друга, все больше растущее виртуальное общение через Интернет и как результат всего перечисленного — синдром хронической усталости. Не поспоришь. К этому перечню я бы еще добавила непомерное количество суррогатов: вместо театра – телевизор, вместо выставки – виртуальная экскурсия… Вместо чистого воздуха – бытовые ионизаторы, вместо аромата трав и свежести реки – аэрозоли, вместо шума моря – аудиозаписи для релаксации и медитации. Когда начинаешь об этом задумываться, понимаешь – не должны занятость, суета и виртуальные «друзья» позволить нам забыть, что есть вещи, которые, собственно, заставляют нас чувствовать и ощущать – жить по-настоящему.
Окружающая нас природа – это тот «спасательный круг», который дает возможность понимать, что вокруг нас живой мир, и мы часть этого мира – и всё это чудо мироздания, которым нужно дорожить. Именно дорожить, несмотря на современную индустриализацию и урбанизацию. Пока же Ростов-на-Дону признан Минприроды РФ одним из худших с точки зрения экологии городов России. Наиболее «показательные» сферы — «Транспорт» и «Использование территорий».
В чем причина? Примечателен пример, который привел Владимир Козлов, генеральный директор, главный редактор журнала «Эксперт ЮГ», выступая на конференции «Развитие городов Юга России»: «В рамках проекта «Социальные инвестиции Юга России» проходит конкурс на лучшие социальные проекты. В прошлом году мы собрали около 100 предложений — это большая база, однако единственной «пустой» номинацией осталась «Экология».
При том, что все мы теоретически понимаем, что «да, природу нужно охранять, оберегать и т.д.», сама проблема экологии города не имеет серьезного «статуса». Это тем более обидно, что в соседнем Краснодаре дела обстоят значительно (!) лучше. Нельзя сказать, что Ростов не развивается — развивается и демонстрирует динамику во многих сферах своей жизни. Равно как и существуют определенные экологические программы и проекты. Однако, если глобально говорить о будущем города, то нужно понимать, что Ростову необходим баланс между долгосрочным экономическим развитием и «средой обитания». По большому счету, сегодня именно экологический фактор рассматривается как ключевой в привлекательности города.
Дискуссия «Экология города: какие проекты нужны», проходившая в рамках конференции «Развитие городов Юга России» в апреле этого года, стала не просто площадкой обсуждения природоохранных программ города.
Главным итогом обсуждения стало понимание того, что тема экологического будущего Ростова-на-Дону должна стать серьезной консолидирующей идеей. Примером того, как один проект может привлечь, объединить специалистов, ученых, студентов, СМИ, да и просто неравнодушных ростовчан может служить «Реабилитация реки Темерник». Юрий Погребщиков, один из инициаторов проекта, подчеркивает, что проект, помимо своей прямой задачи – создание экологического линейного парка вдоль реки, имеет некую сверхзадчу, призванную «развивать гражданское общество», объединять горожан единой долгосрочной задачей, решение которой будет зависеть от каждого. «К проблеме Темерника мы приступали не раз и проигрывали по одной простой причине – не было продуманной стратегии, не было поддержки общественного мнения, потому что город не ощущал всей значимости и серьезности проблемы».
2017-й, как известно, объявлен годом экологии, однако, связывать этот факт с реализаций темерникского проекта, как минимум, было бы не верно. По мнению, Юрия Погребщикова, текущий год «должен стать началом эпохи экологии». Проект многолетний, коснется не одного поколения ростовчан, требует серьезнейших поступательных шагов – «каждый этап должен иметь под собой серьезный «фундамент». Более того, он должен быть «над» решениями каких-то конкретных людей – другими словами, иметь статус «обязателен» для всех, кто связывает свою судьбу с Ростовом. В 2016 году был реализован ряд важных мероприятий: проект «Темерник» внесен в генплан города, областной администрацией подготовлена «Дорожная карта по реабилитации р. Темерник», определившая объемы финансирования, проведен градостроительный Совет под председательством мэра г. Ростова-на-Дону, где была зафиксирована стратегия развития линейного парка. «Наличие такого рода документов говорит об определённых гарантиях невозвратности», а действия по реализации проекта становятся программными как для города, так и для области. В 2017 году должны быть реализованы три важнейших шага. Первый — главным архитектором области Алексеем Полянским проводятся работы по межеванию, которые к концу года позволят получить «координаты неприкосновенной территории», что будет зафиксировано законодательно. Второй – работы по экологическому мониторингу, включающему в себя, в том числе, контроль за поведением реки, который осуществляется на высоком техническом уровне. Третий — инвентаризация источников загрязнения, что позволит выявить и систематизировать антропогенное воздействие на реку.
Говоря о консолидации людей вокруг проекта и придания ему общественной значимости, воспитания культуры проживания в Ростове-на-Дону, Юрий Погребщиков особо остановился на экологических проектах, разработанных студентами ДГТУ. «Ребятами было предложено восемь проектов, затрагивающих такие серьезные проблемы, как инвентаризация несанкционированных свалок, классификация мусора и другие. Следствием проектной деятельности молодых заинтересованных ростовчан явилось рабочее совещание руководителя Октябрьского района города, на котором были приняты определенные решения, связанные с практическим воплощением студенческих инициатив. Уже 29 апреля состоится большой субботник по очистке берегов Темерника. Это и есть пример проявления сопричастности проблемам реки не просто на уровне воззваний «надо!», а конкретные дела и искреннее желание включиться в работу и быть полезным.
«Горожане должны разрабатывать проекты, носителями которых будут они сами. Другими словами, чтобы в Темернике не накапливался мусор, нужно, как минимум, прекратить его туда отправлять»,-подчеркивает Ю.Б.Погребщиков. Михаил Кутузов, директор ООО «МК Картон»: «Мы занимаемся вторичной переработкой отходов, тем не менее, я должен сказать, что наши проблемы пересекаются с проектом «Темерник» — прежде всего в контексте культуры в отношении к городу. Пластик, макулатура, бытовые отходы, попадающие в реку, не просто наносят ей колоссальный вред — существует огромная проблема с утилизацией этого мусора. Речь идет о полном отсутствии понимания необходимости раздельного сбора отходов. Во многих странах это прописано законодательно, в то время как у нас отменили закон о том, что на свалку не должны попадать продукты вторичной переработки». Михаил Кутузов рассказал об акции, которую провели молодые депутаты г. Аксая вместе со школьниками города – за два дня было собрано 28 тонн макулатуры. «Ребятам было интересно, даже увлекательно, потому что они видели результаты своего труда. Но сама акция была проведена по нашей – частной- инициативе. Нам же всем нужны принципиальные решения на уровне государства, предусматривающие цивилизованное отношение к мусору, потому что это напрямую связано с нашей средой обитания». Юрий Корушев, руководитель НКО «Ростов – город будущего»: «Мы занимаемся «внедрением» в умы ростовчан идеи раздельного сбора мусора уже пятой год проводим акции, различные программы. Главная проблема — не хватает широкой и грамотной информационной поддержки, чтобы вовлекать как можно больше людей, иначе получается, что город не знает о том, что в нем происходит».
Это же касается «Темерника». Если обеспечить проекту широкую информационную кампанию, то наверняка, можно будет рассчитывать на приток неравнодушных людей, готовых в него включиться – тех же волонтеров, у которых экология пока не очень популярна.
Жанна Чернова, региональный советник по связям с общественностью компании «Amway»: «Проекты, направленные на сохранение окружающей среды, обладают большим потенциалом для поддержки социальных инициатив бизнеса. Бизнес должен быть определённым драйвером с серьезными ресурсами, в том числе и материальными, чтобы содержать волонтеров, СМИ, помогать общественным организациям, занимающимся экологическими проектами». Эти совместные усилия, по мнению Жанны Черновой, будут работать и на «административный ресурс», который поможет придать проектам законодательные обоснования для развития и финансирования. «Мы хотим предложить Юрию Борисовичу (Погребщикову) партнерство в проекте реабилитации реки Темерник», подчеркнула она.
В пользу проекта по реабилитации реки Темерник высказались практически все участники дискуссии «Экология города: какие проекты нужны», что по мнению Владимира Козлова, дает «хорошее основание для сотрудничества». А значит — причастности к жизни города, возможности почувствовать себя нужным и дееспособным.
Чем больше сделает каждый из нас, тем больше вероятности спасти наш город, избежать новых экологических кризисов, восстановить нарушенное равновесие. Главное не оставаться глухонемым, одиноким и эгоистичным в каждодневной суете.
Александра Тахаева