В зоне затопления оказалось порядка 300 тысяч человек.
С ноября 2023 года в Ростовской области фиксируют затопление жилых домов, и за последние 30 лет ситуация никогда не была такой серьёзной. Как подсчитали «Известия», в зоне подтопления грунтовыми водами оказались около 300 тысяч человек. По словам учёных-гидрологов, последний раз подобную катастрофу регион пережил в 1994 году, когда разлился Дон и под водой оказались огромные территории.
Журналист donnews.ru попытался разобраться, почему грунтовые воды угрожают Ростовской области и когда удастся решить эту проблему.
Ростовскую область с осени 2023 года топят грунтовые воды
С ноября 2023 года и по настоящее время в регионе фиксируют аномальный подъём грунтовых вод, которые затопили тысячи домов. Только в Ростове в зоне подтопления оказались СНТ «Вираж», «Светоч», «Тружеников», «Братство», в каждом из которых несколько сотен домов.
Подвалы и огороды были затоплены также у частных домов в Батайске, Азове, Аксае и нескольких хуторах Мясниковского района.
Жители региона, которые обнаружили у себя воду, с осени 2023 года бьют тревогу и пишут жалобы. Как говорит Инна Чемеркина — руководитель юридического агентства «Империал», председатель комитета юридической поддержки РОО «Опора России», до прошлой осени подобной ситуации в регионе не было.
— Проблема нарастала постепенно. На протяжении нескольких лет вода в некоторых районах Ростовской области и Ростова приходила и уходила. Огромного ущерба она не наносила, поэтому большого количества обращений не было. В этом году ситуация кардинально изменилась, вода перестала уходить. Пока эту проблему решить не удаётся, потому что неизвестна причина затопления, — рассказала эксперт.
Общественники и эксперты регулярно направляют письма в местные администрации, в прокуратуру, в правительство области с просьбой взяться за решение проблемы. Так, только в администрацию Октябрьского района Ростова, где затопило несколько СНТ, поступает по 30-40 жалоб в день от пострадавших, общественников и разных ведомств. Чиновникам пришлось купить резиновые сапоги для выездов по домам, а спасатели вынуждены постоянно дежурить в садовых товариществах и хуторах, чтобы откачивать воду.Экстренно строятся дополнительные дренажные каналы. Один из примеров — новый канал в СНТ «Вираж», его строительство началось две недели назад. Но пока неизвестно, сможет ли это улучшить ситуацию.
Гидрологи не знают причины подъёма грунтовых вод в Ростовской области
Гидрологи вместе с другими специалистами исследуют проблему подтоплений в Ростовской области, однако причину подъёма грунтовых вод они назвать не могут.
Как объяснил Герман Сенчуков, гидролог и замдиректора Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации (ФГБНУ «РосНИИПМ»), в регионе сошлись несколько факторов: большое количество осадков, перепады температур и активная застройка территорий.
В министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области со ссылкой на Росгидромет заявили, что ЧП с подтоплением произошло из-за рекордного количества выпавших в регионе осадков. Их объём в ноябре-январе превышал норму на 100-300%.
3 декабря 2023 года в Ростове был побит температурный рекорд. Днём воздух прогрелся до +16 °С. До этого самое тёплое 3 декабря было в 1961 году, тогда столбик термометра поднялся до +15,1 °С. А уже в начале января 2024 года перепады температур в Ростовской области доходили до 20 градусов.
Активная застройка — также подтверждённый факт, ведь СНТ и хутора близ Ростова застраиваются невероятными темпами без плана и с созданием огромной нагрузки на инфраструктуру. В этом случае, как подчеркнул Герман Сенчуков, интенсивные природные процессы вошли в клинч с деятельностью человека.— Гидрометеорологическая обстановка в регионе сложная. Основная проблема в том, что в населённые пункты поступает воды больше, чем выходит. Пути решения есть, в основном инженерные, — отметил он.
Решение проблемы с подтоплениями в Ростовской области может занять годы даже при наличии финансирования
Власти региона реагируют на затопление домов, но они мало что могут. В основном — откачать воду и прорыть ещё один дренажный канал. Так, в Батайске закупили 11 новых насосов, мотопомпы и три ассенизаторские машины для откачки воды. Хватит ли этого на весь Батайск, который страдает от воды уже несколько лет — большой вопрос.Гидрологи предупреждают, что качественно решить проблему могут только инженерные сооружения — дренажные каналы с колодцами, ливневая канализация. Для их грамотного создания нужно анализировать топографию и возможности строительства, проводить инженерную разведку. Это может занять несколько лет. Но у людей этого времени нет, дома заливает прямо сейчас. Во многих СНТ уже начали продавать жильё. Собственники стремятся избавиться от рискованной недвижимости.
Для решения проблемы нужны миллиарды, которых в Ростовской области нет
Ещё летом 2023 года, когда топило Батайск, депутаты Заксобрания Ростовской области планировали обратиться к губернатору Василию Голубеву с просьбой ввести в городе режим ЧС. По мнению депутата Законодательного собрания региона Бориса Вальтера, для глобального решения проблемы в одном Батайске нужно разработать новую систему ливнёвок, а это миллиарды рублей.
Депутат Госдумы от Ростовской области Антон Гетта собирался отправить запрос в правительство России с просьбой рассмотреть возможность финансирования работ, так как суммы, необходимые для решения проблемы подтопления Батайска, неподъёмны не только для городского бюджета, но и для областной казны.
Аналогичная ситуация и в других подтопляемых территориях. Решение вопроса упирается в огромные деньги, которых нет.
Людям, чьи дома затопило, положена материальная помощь
Пока власти ищут решение проблемы, люди, чьи дома затопило, могут рассчитывать только на единовременную материальную помощь в размере минимальной оплаты труда (МРОТ). Как рассказал Алексей Калеганов, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС, она выплачивается каждому, кто жил в затопленном доме. МРОТ в Ростовской области равен 19 242 рублям. Средства выделяются из резервного фонда администрации города.Однако, по словам Инны Чемеркиной, для получения помощи нужно пройти определённую процедуру. Пострадавшие должны сообщить о подтоплении дома властям и доказать, что они утратили жизненно важное имущество: кровати, холодильник, плиту. Перед выделением денег комиссия от местной администрации проводит проверку дома, определяет размер ущерба и принимает решение о включении или невключении гражданина в списки пострадавших, имеющих право на выплаты. Право на матпомощь имеет только тот, кто признан пострадавшим в результате ЧС.
Дарья Храмочкина